Джордж Дэвис (George А. Davis)

Джордж Эндрю Дэвис-младший родился 1 декабря 1920 года в городе Дублине (штат Техас), в семье Перлы и Джорджа Дэвиса-старшего. Он окончил Мортонскую школу и Хардингский колледж в Сирси (штат Арканзас). Уже в детские годы юноша буквально "заболел" авиацией. Далеко в Европе началась война и укрепила молодого человека в его выборе. В Луббоке (штат Техас), 21 марта 1942 года он стал авиационным кадетом Воздушного корпуса армии Соединённых Штатов и получил направление в лётную школу. Вскоре после окончания получил звание лейтенанта и был направлен в школу лётчиков-истребителей, базировавшуюся у озера Чарли в Луизиане. Здесь он успешно продолжил свой лётный тренинг, вскоре стал лётчиком-истребителем и получил направление в боевую истребительную часть.

Лейтенант Джордж Дэвис воевал в составе 342-й эскадрильи, входившей в состав 348-й истребительной группы с декабря 1943-го по декабрь 1944 года. За время боевой работы на юго-востоке Тихоокеанского театра, в районе Новой Гвинеи, он облетал несколько первых из пришедших сюда "Тандерболтов" и вскоре на тяжёлом, вооружённом 8 крупнокалиберными пулемётами истребителе Р-47 сбил 7 японских самолётов. За свою боевую работу Дэвис был награждён Серебряной медалью, Отличительной Лётной медалью и Воздушной медалью с 7-ю подвязками.

В 1945 году старший лейтенант Дэвис вернулся на родину. Его авторитет как лётчика, тем более как аса, был исключительно высок, а спокойный ровный характер, дисциплинированность, приветливость и лётное мастерство открывали перед Дэвисом самые широкие перспективы. За время службы в Воздушных силах США ему довелось облетать самые современные, уже реактивные истребители - F-80, F-84. Часть, где служил капитан Дэвис, была привлечена для проведения войсковых испытаний главного для американцев истребителя корейской войны - F-86 "Сейбр".

В корейской войне он участвовал уже майором, командиром 334-й истребительной эскадрильи 4-й истребительной группы 5-й воздушной армии. За время участия в боевых действиях с августа 1951 года майор Дэвис совершил 60 боевых вылетов, в воздушных боях ему были засчитаны сбитыми 14 реактивных истребителей МиГ-15.

В вылете 10 февраля 1952 года одна из пар группы, с которой летел Дэвис, была вынуждена вернуться из-за проблем с подачей кислорода у одного из лётчиков. Оставшаяся четвёрка продолжала полёт вдоль маньчжурской границы. Вскоре впереди внизу они заметили группу из примерно 12 МиГ-15, атакующих истребители-бомбардировщики, работающие на малой высоте. Майор Дэвис немедленно устремился в атаку и вскоре сбил 2 неприятельских истребителя, устремившись в атаку на третий. Но в этот момент очередь с неприятельского самолёта поразила его машину, она вышла из-под контроля, устремилась в пикирование и врезалась в сопку. За его "выдающуюся отвагу и неустрашимость при риске для жизни, ввиду необходимости выполнения задачи" майор Дэвис посмертно был награждён Медалью Почёта. Заметим, он был единственным из американских асов Кореи, удостоенных столь высокой награды.

Несколько по-другому картина этого боя рисуется с другой стороны. Командир 2-й эскадрильи 148-го Гвардейского полка, участник боя, тогда Гвардии капитан, Л. И. Савичев вспоминал:

"В тот день был полковой вылет в составе всех 3-х эскадрилий, всего в составе группы было 22 экипажа. Летели "этажеркой": ниже всех 1-я эскадрилья капитана Моторина, чуть выше шла шестёрка моей 2-й, а ещё выше эскадрилья 3-я, майора Дудниченко. Вёл всю группу заместитель командира полка подполковник Замарашкин. Летели мы на прикрытие Супхун ГЭС под облаками. Неожиданно из облаков выскочила пара "Сейбров" и, не видя выше себя самолёты моей 2-й эскадрильи, пошла в атаку на самолёты 1-й, которая шла ниже всех. Тут же на помощь я повёл свою шестёрку, зашёл в хвост удачно подвернувшихся "Сейбров" и метров с 800 стал бить по ведущему F-86. Вдруг я увидел падающие возле меня гильзы от снарядов откуда-то сверху, подняв голову, увидел, что чуть впереди и выше меня летит "МиГ" моего замполита Михаила Аверина и тоже бьёт по "Сейбру". Его огонь был более точен - от киля "Сейбра" полетели обломки, и он перешёл в пикирование, вскоре врезался в землю, а его ведомый удрал. Через 2 дня пришло подтверждение о сбитии аса Джорджа Дэвиса, и его засчитали Михаилу Аверину".

Похоже вспоминал тот бой и Гвардии старший лейтенант М. А. Аверин:

"Был групповой вылет. Шли "этажеркой", наверное, всем полком. Вдруг на шедшую впереди ниже шестёрку прямо из-под нас выскочили самолёты противника и с большой дистанции открыли огонь. Я сразу подвернул машину, ещё больше разогнал и метров с 400-300 открыл огонь по ведущему истребителю. От самолёта что-то отлетело, он сразу перешёл в довольно резкое пикирование и, разгоняясь, через несколько секунд врезался в сопку".

Заметим, что обломки сбитого "Сейбра" были найдены поисковой командой в указанном лётчиком районе. Скромнейший человек Михаил Акимович Аверин закончил войну в Корее замполитом эскадрильи, официально имея 2 личные победы (удостоен за них ордена Ленина). Впоследствии в 1959 году он закончил Военно-политическую академию. Служил в Крыму, в Карелии, в Архангельской области. Уволился в запас в звании подполковника с должности замполита авиационного полка в 1972 году. Жил и работал в Подольске.

В последнем бою майору Дэвису были засчитаны 2 сбитых МиГ-15, и с 14 победами (все над МиГ-15) он стал результативнейшим асом Корейской войны. Впоследствии 3-м американским лётчикам удалось обойти его по результативности, и он остался 4-м американским асом в этой войне. Дэвис был 7-м американским лётчиком, ставшим асом в 2-х войнах, а его общий счёт в 21 официальную победу ставит его в число лучших американских асов всех времён. Посмертно за боевую работу в Корее майор Дэвис был награждён Медалью Почёта - высшей военной наградой США. Высокую награду на базе ВВС в Ризе от генерала Натана Твайнинга получила вдова аса - Дорис Дэвис. Памятные подарки от правительства США были сделаны 3-м детям лётчика, его родителям и даже сенатору от Техаса (родного штата Д. Дэвиса) Линдону Джонсону, впоследствии ставшему американским президентом. Майор Дэвис также был награждён Отличительным крестом за службу, Отличительным Лётным крестом с 3-мя дубовыми гроздьями, двумя Серебряными медалями, Воздушной медалью с 9-ю дубовыми гроздьями, медалью "Пурпурное сердце" и "Корейской медалью".

(Из книги Н. Г. Бодрихина - "Величайшие воздушные асы XX века".  Москва. Издательство "ЯУЗА-ЭКСМО", 2011 год.)