Зюзь Иван Акимович

Свою первую победу в небе Кореи старший лейтенант И. А. Зюзь одержал 11 июля 1951 года, сбив в воздушном бою истребитель F-86.

Крупные сражения развернулись 4 ноября 1951 года. Американцы предприняли 2 крупных налёта в район Ансю. На их отражение были подняты 303-я и 324-я авиадивизии, которые вели тяжёлые воздушные бои в районе Ансю. Причём лётчики 303-й ИАД взяли на себя истребители сопровождения, а лётчики 324-й ИАД прорывались к группам F-84 и F-80, которые четвёрками и восьмёрками на малой высоте "работали" по коммуникациям северокорейцев.

Группа "МиГов" 176-го полка во главе с командиром полка подполковником С. Ф. Вишняковым вышла в район действия штурмовиков противника и вскоре обнаружила в районе Пхеньяна группу из 30 F-84 и F-80. Лётчики 176-го ГИАП, разбившись на пары, атаковали их с разных направлений. Пара Вишнякова атаковала одну из пар "Тандерджетов". Однако Вишняков так близко подошел к одному из них, что попал в струю его двигателя и вышел из атаки.

Группа лётчиков 176-го ГИАП

Его ведомый, старший лейтенант И. А. Зюзь, сбил один из этих F-84, который упал в 11:30 в волости Рисцыки уезда Ансю. По данным историка Диего Зампини, в этом налёте участвовали и палубные истребители-бомбардировщики F9F-2 "Пантеры"; одна из пар попала под удар старшего лейтенанта Зюзя, и "Пантера" с №125090 из состава VF-831 получила серьёзные повреждения. Пилот этой "Пантеры", лейтенант Джордж Брэйнард, долетел до своего авианосца "Антитам", но при посадке полученные повреждения не позволили зацепиться за тросы торможения, и его самолёт врезался в другую "Пантеру", стоявшую на палубе авианосца. При столкновении лейтенант Брэйнард погиб.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д