Журавлёв Павел Кузьмич

В начале 1952 г. состав 64-го ИАК полностью сменился. Порядком уставшие в изнурительных боях авиаполки 324-й и 303-й авиадивизий давно требовали замены, и наконец в январе-феврале 1952-го это было сделано. На замену прибыли две новых советских авиадивизии: авиации ПВО страны и ВВС.

Первой из подмосковной Калуги прибыла в Китай 97-я ИАД ПВО, которой командовал Герой Советского Союза полковник А. Г. Шевцов. Эта двухполковая дивизия, то есть "облегчённого" состава, сменяла 324-ю ИАД полковника И. Н. Кожедуба, которая также была двухполковой.

97-я ИАД ПВО имела славную боевую историю. Одним из полков, входивших в состав дивизии, был 16-й ИАП ПВО - старейший авиаполк авиации ПВО страны. Им командовал Герой Советского Союза полковник Н. Ф. Кузнецов. Вторым полком в составе дивизии был 148-й Краснознамённый ГвИАП ПВО, которым командовал подполковник Мохнаткин.

Руководство 16-го ИАП с жёнами.

Дивизия прибыла эшелоном в Мукден в середине января 1952 года без авиатехники. Так как необходимо было в срочном порядке сменить выбивающуюся из сил 324-ю ИАД, то личный состав 97-й ИАД сразу без раскачки приступил к приёму авиатехники у 324-й ИАД, а уже с 21 января лётный состав дивизии приступил к облёту района боевых действий. Оба полка 97-й дивизии обосновались на авиабазе в Аньдуне и к активным боевым действиям приступили с первых дней февраля.

97-я авиадивизия ПВО, без должной подготовки брошенная в бой в начале февраля 1952-го, сражалась в небе Северной Кореи до 28 августа 1952-го. За этот период лётный состав дивизии произвёл 4189 боевых самолёто - вылетов, участвовал в 164 групповых воздушных боях, в которых сбил 67 самолётов противника, подбив ещё 17 вражеских машин. Свои потери составили 21 самолёт и 10 лётчиков.

До 11 марта 1952 г. лётчики 64-го ИАК провели несколько незначительных воздушных боёв с "Сейбрами", сбив в них 3 истребителя F-86 без своих потерь. Так, 4 марта в период 11:00 - 11:40 группа из 16 "МиГов" 16-го полка под командованием заместителя командира полка майора П. К. Журавлёва (исполнял обязанности командира полка в конце февраля, после убытия в Союз по болезни подполковника Н. Ф. Кузнецова), в районе Бихен, Дээгуандонг, Сенсен провела успешный воздушный бой с группой F-86. В этом бою лётчики 16-го полка сбили 2 "Сейбра" без своих потерь: один сбил ведущий группы майор Журавлёв, и сбитый F-86 упал в районе Нейбен, а второй "Сейбр" сбили группой, и он также упал в районе Сенан-Сю.

Однако данные потерь американской стороны вообще не сообщают о потерях в эти первые полторы недели марта месяца истребителей F-86. Но зато за первые 10 дней марта 5-я ВА США потеряла над Северной Кореей 9 штурмовиков типа F-84Е, не считая потерь среди машин типа F-80. Возможно, что в первых боях с авиацией США наши молодые лётчики путали ещё в воздухе типы американских самолётов, и все сбитые заявлялись как "Сейбры". Так что возможно, что среди заявленных нашими лётчиками за первые 10 дней боёв 4-х F-86 затесалась пара - тройка "Тандерджетов" ?!

13 апреля над Ялуцзян вновь сошлись в бою лётчики 51-го ИАКР и 64-го ИАК. Отбивая очередной налёт ИБА противника, советские лётчики взяли на себя "Сейбры" прикрытия, а по группам "Шутинг старов" и "Мустангов" ударили лётчики ОВА. Бой был ожесточённым, и потери были с обеих сторон существенными: лётчики корпуса сбили 4 "Сейбра", потеряв 3 своих самолёта и одного пилота - в бою погиб лётчик 494-го ИАП старший лейтенант Шебеко Владимир Михайлович.

В этот же день при возвращении с боевого задания над аэродромом на самолёт командира 16-го ИАП подполковника П. К. Журавлёва напали 4 F-86 и сбили его. К счастью, Журавлёв спасся на парашюте, но получил травму при катапультировании и около месяца пролежал в госпитале.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д