Сотников Юрий Петрович

Удачный воздушный поединок провели лётчики 3-й эскадрильи 29-го Гвардейского полка 12 декабря 1950 года. По тревоге в район нахождения самолётов противника в 13 часов были подняты 4 МиГ-15 под командованием старшего лейтенанта А. И. Перекреста. Вот как он описывает этот бой:

"Через несколько минут после нашего взлёта мной была обнаружена группа F-80, которая, образовав круг из 4 самолётов, производила штурмовку железнодорожной станции и эшелонов на путях с высоты 800 - 1000 метров. У нас была высота около 4000 метров, и с неё мы со снижением и на большой скорости начали сближаться с противником. Построили свой маневр так, чтобы выйти с задней полусферы в хвост последнему самолёту противника. Противником мы ещё не были обнаружены. При сближении до дистанции с последним F-80 на 200 - 250 метров я прицелился и открыл огонь из всех пушек. "Шутинг Стар" загорелся и упал в районе станции, остальные самолёты противника стали уходить в сторону 38-й параллели".

Лётный состав 3-й АЭ 29-го ГИАП, 1952 г.

Стоят слева направо: В. Р. Бондаренко, С. Поляков, Ю. П. Сотников,
М. В. Федосеев, А. Д. Рыжов, И. Никитин, Н. Н. Петров, А. И. Перекрест.

Но ушёл только один "Шутинг Стар", так как в первой же атаке ведомый Перекреста лейтенант В. Р. Бондаренко сбил следующий F-80. Другая пара F-80 резко пошла в разворот, уходя от атаки второй пары "МиГов", но при этом один из "Шутинг Старов" не учёл высоты и крылом задел вершину сопки и развалился на части (его записали на счёт лейтенанта Ю. П. Сотникова).

Так в течение одной минуты боя была почти полностью уничтожена небольшая группа самолётов противника, без наших потерь. Скорее всего, в этом налёте принимали участие 2 звена самолётов противника - это звено F-80 из состава 25-й АЭ 51-й ИБАГ и звено новых F-84Е из состава 27-й ИАГ. Сначала под удар попало звено "Шутинг Старов", и один из них сбил капитан Перекрест - его пилот Уильям Кимбро погиб. Затем под удар попало следовавшее следом за "Шутинг Старами" звено "Тандерджетов", которое потеряло от атаки "МиГов" 2 своих машины - один пилот погиб, другой спасся. Так 12 декабря пилоты 29-го Гвардейского ИАП встретились со своим новым противником и пустили "первую кровь" пилотам 27-й ИАГ, хотя наши лётчики ошибочно приняли их за "Шутинг Стары".

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д