Сморгунов Василий Тихонович

Фото не найдено

С 12 января 1953 года стали происходить редкие стычки с противником, которые заканчивались безрезультатно. До этого бои шли ночью, так как ночью бомбардировщики В-29 предприняли ряд крупных налётов на район Синыйджу, Сингисю, Аньдун. Отражая эти налёты 10 и 12 января, лётчики 351-го ночного ИАП сбили 3 В-29 и 1 подбили. Им в отражении налётов помогали лётчики 1-й ночной АЭ из 535-го ИАП, которые уничтожили ещё 2 В-29.

Днём же первое серьёзное столкновение произошло 13 января в районах Тайсен, Бугдин, в котором американские лётчики сбили 2 МиГ-15 из состава ОВА - отличились пилоты 4-го ИАКР. Первый же серьёзный воздушный бой, в котором участвовали советские лётчики, состоялся на следующий день - 14 января. Бои шли в районе Унзан, Тайсен и Кийдзио. В боях участвовали в полном составе 518-й и 878-й ИАП из 216-й ИАД и все 3 полка 32-й ИАД - все вылеты были полковые. Лётчики 216-й ИАД провели 14 января по 2 боевых вылета, и все с боями. Так, пилоты 878-го ИАП в первом бою дрались с 16 F-86, а во втором - с 10 F-86, правда, закончились они безрезультатно. А вот лётчики 518-го ИАП в первом бою подбили один "Сейбр", а во втором - ещё один F-86 сбили. Героем дня в 518-м ИАП и в 216-й ИАД стал командир звена 3-й АЭ капитан Н. И. Касьянов, так как это он за один день сбил один и подбил другой F-86. Оба боя для лётчиков 216-й ИАД закончились без потерь.

Несколько воздушных боёв в районе Супхун ГЭС провели 14 января и лётчики 224-го ИАП. В одном из них был полковой вылет, эскадрильи шли в колонне звеньев одна за другой с превышением. Вот как об этом рассказывает его участник, бывший лётчик 224-го ИАП Ильяшенко Сергей Александрович:

"Мы вылетели по тревоге в составе АЭ под командованием майора М. Г. Дорошенко. Летели в район ГЭС в колонне звеньев с набором высоты. На 11000 метрах обнаружили пару Ф-86 слева на пересекающемся курсе. Дорошенко "закрутил" на них, начались сближение и атака. Мой ведущий, капитан В. Т. Сморгунов, и я вытянулись в колонну за Дорошенко (он был в паре с Кудряшовым), и вдруг снизу выскочила пара Ф-86. Сморгунов открыл огонь по ведущему "Сейбру", а ведомый "Сейбр" отвалил вправо со снижением. "Сейбры" пошли "веером" в разные стороны, Сморгунов устремился за ведущим, а я - за ведомым. Сморгунов дал мне команду его атаковать, и я открыл огонь по нему. И в это время меня атаковали сзади - самолёт тут же загорелся, был разбит фонарь кабины, связь отказала, и я катапультировался. В этом бою мой ведущий капитан Сморгунов Василий Тихонович сбил один "Сейбр", ещё один Ф-86, кажется, подбил командир АЭ майор Дорошенко".

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д