Рыжков Александр Дмитриевич

Рыжков Александр Дмитриевич

Советский лётчик-истребитель. Участник войны в Корее 1950-1953 годов, служил в составе 196-го истребительного авиационного полка. Летал в паре с командиром полка полковником Е. Г. Пепеляевым, будущим Героем Советского Союза. Вспоминает сам Евгений Георгиевич:

- Мой ведомый, старший лейтенант Александр Рыжков, был очень хорошим, симпатичным и общительным парнем. Он был и замечательным лётчиком, сбившим в воздушных боях лично и в группе несколько самолётов противника.

Необходимо понять, что успех эскадрильи, полка в бою во многом зависит от выучки и готовности к этим боям ведомых лётчиков. В знак благодарности и поощрения своих ведомых многие Асы Великой Отечественной войны лично сбитые самолёты противника иногда записывали на счёт своих ведомых лётчиков. Я так же передал своему ведомому плёнки 2-х сбитых самолётов. Хотел, чтобы к концу войны у него хватило сбитых самолётов для присвоения звания Героя Советского Союза (не менее 5 личных побед). Но мой ведомый лётчик, старший лейтенант Александр Рыжков, с которым я чаще всего летал на задания, два месяца не дожил до окончания боевых действий полка. 5 декабря 1951 года случайная очередь с самолёта F-80, выпущенная в бок под большим углом, прервала его жизнь. Светлая память о А. Д. Рыжкове в моём сердце будет жить всегда.

Александр Дмитриевич Рыжков похоронен на воинском кладбище в Порт-Артуре.

*     *     *

12 сентября 1951 года противник предпринял крупный налёт силами двух ИБАГ. В воздух были подняты две авиадивизии корпуса, которыми лично руководил в воздухе командир корпуса генерал Лобов. Против 150 самолётов противника было поднято 80 МиГ-15 из состава 5-ти полков корпуса. Встреча с противником и последующий бой состоялся между 16 и 17 часами дня в районе Сюкусен - Дзюнсен. В этом бою лётчики 196-го ИАП сбили 4 штурмовика: 3 F-80 записали на свой счёт капитаны Н. К. Шеломонов и замполит 1-й эскадрильи Л. Н. Иванов, а также старший лейтенант А. Д. Рыжков; капитан Б. В. Бокач сбил один F-84.

3 октября 1951 года старший лейтенант А. Д. Рыжков увеличил свой личный счёт, сбив ещё один штурмовик F-84.

Новые сражения в корейском небе разгорелись 8 ноября: в налёте на цели в районе Ансю участвовали большие группы штурмовиков F-80 и F-84 под прикрытием большого наряда из "Сейбров". Рядом с лётчиками 303-й дивизии ожесточённый бой с "Сейбрами" вели лётчики 324-й ИАД. В этом сражении отличились лётчики 196-го ИАП, ведомые их командиром полковником Е. Г. Пепеляевым. В этом бою пара командира полка сбила 2 "Сейбра", причём оба сбил Пепеляев, но один F-86 он отдал своему ведомому старшему лейтенанту А. Д. Рыжкову за прекрасное прикрытие. Ещё один "Сейбр" в этом сражении был сбит командиром 2-й АЭ капитаном Б. В. Бокачем.

В этом утреннем сражении лётчики корпуса отразили крупный налёт ИБА противника, сбили 3 F-86. Свои потери: один "МиГ". У лётчиков 4-го авиакрыла ВВС США в этом бою погиб капитан Чарльз Пратт из 334-й АЭ - его F-86А с № 49-1338 сбил подполковник Пепеляев. Также был потерян F-86А с № 49-0259, который был сбит совместными усилиями Пепеляева и его ведомого старшего лейтенанта А. Д. Рыжкова, но пилоту этого "Сейбра" Дэвиду Фриланду удалось дотянуть до своей территории и благополучно катапультироваться.

26 ноября 1951 года старший лейтенант А. Д. Рыжков одержал свою последнюю победу, сбив штурмовик F-84.

5 декабря 1951 года в отражении очередных налётов ИБА противника в район Ансю участвовали все полки 303-й и 324-й дивизий. Лётчиками полков было выполнено по 3 боевых вылета за день, и почти все с боями. Так, во время второго боевого вылета командир 196-го ИАП полковник Е. Г. Пепеляев рискнул повести свой полк за линию Пхеньян - Вонсан и столкнулся с большой группой штурмовиков F-80 на малой высоте. Атакуя попарно строй "Шутинг Старов", они расстроили их боевые порядки и сбили 3 F-80. Но подошедшие "Сейбры" подловили и сбили на малой высоте самолёт старшего лейтенанта Рыжкова Александра Дмитриевича, который погиб вместе с машиной. Александр Рыжков был ведомым командира полка Е. Г. Пепеляева, с начала боевых действий полка воевал в составе 64-го ИАК и имел 4 личные победы в небе Кореи.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д