Рябов Павел Т.

Фото не найдено

22 декабря 1950 года произошло крупное сражение "МиГов" и "Сейбров", в котором участвовали лётчики 177-го ИАП. По сути, это был первый серьёзный бой лётчиков 177-го авиаполка. В этот день, во второй половине дня, 8 МиГ-15 из состава 2-й АЭ под командованием капитана М. Я. Фомина в районе Сингисю были неожиданно сверху атакованы 12 F-86. В этом тяжёлом бою, по заявлению наших лётчиков, было сбито 3 "Сейбра" капитаном М. Я. Фоминым, старшим лейтенантом В. К. Тищенко, лейтенантом П. Т. Рябовым. Правда, американцы признали потерю только одного "Сейбра". В этом неравном бою погиб старший лейтенант С. А. Барсегян, а также был сбит ещё один самолёт эскадрильи в районе аэродрома Аньдун, но его пилот лейтенант А. А. Зуб катапультировался из подбитой машины, при приземлении на парашюте он сломал обе ноги и попал в госпиталь.

Всего 22 декабря лётчиками 177-го ИАП было сбито 5 "Сейбров", но достоверные данные есть только о 2-х сбитых F-86. Американцы заявили, что в боях ими были сбиты 6 "МиГов", но достоверно известно, что потери 50-й ИАД за этот день составили всего 2 машины и ещё один МиГ-15 был повреждён.

На самом деле в сражении участвовало всего 8 F-86 из 4-й ИАГ. Что касается "сбитых" F-86, скорее всего, наши лётчики приняли за дым пожара на самолётах противника форсажный режим двигателей "Сейбров" - ведь это был первый бой лётчиков 2-й эскадрильи с новым противником, и они ещё не знали о технических особенностях двигателей F-86 и ошибочно принимали шлейфы дыма при включении форсажного режима работы двигателя за попадание в самолёт противника и "пожар" на нём.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д