Пронин Николай Григорьевич

Фото не найдено

25 февраля 1951 года у лётчиков 28-го ГИАП состоялась очередная встреча с бомбардировщиками В-29. Вот как это произошло: в 10:12 на перехват обнаруженных самолётов противников постами РТС были подняты в воздух 8 экипажей из состава 3-й эскадрильи под командованием майора П. Б. Овсянникова. В районе станции Кайсен они обнаружили 4 В-29, шедших на цель без какого-либо прикрытия, за что и поплатились. Принимая во внимание недочёты, совершённые в предыдущем бою, Овсянников разбил свою группу на пары и атаковал последовательно группу В-29 с разных направлений на большой скорости. При этом огонь по бомбардировщикам противника наши лётчики открывали с достаточно близких дистанций, и это имело хорошие результаты стрельбы.

Было проведено 3 атаки по "ромбу" В-29 и поражены все 4 бомбардировщика противника. Один горящим упал в районе станции Кайсен, остальные горящими стали уходить на свою территорию. Свои цели поразили майор П. Б. Овсянников, капитан А. И. Парфёнов и старший лейтенант В. Г. Монахов. Стрелки с В-29 вели по "МиГам" интенсивный огонь, и одному из стрелков удалось поразить самолёт капитана Н. Г. Пронина и повредить ему киль, но и Пронин удачно обстрелял своего обидчика и поджёг его самолёт, после чего вышел из боя и благополучно посадил свой МиГ-15 в Аньдуне.

Американцы признали потерю 3-х своих В-29 и повреждение ещё одного, но записали эти потери только 1 марта 1951 года. Это были бомбардировщики 98-й БАГ, причём В-29 № 44-61830 разбился в Северной Корее, 2 других В-29, хоть и вернулись с серьёзными повреждениями на свою базу, но были списаны как не подлежащие ремонту, и только В-29 с № 44-86335 повезло больше остальных из этой четвёрки - он был восстановлен.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д