Поливайко Евгений Иванович

Родился 23 октября 1921 года в городе Керчь (ныне Городской округ Керчь, Республика Крым), учился в средней школе имени лейтенанта П. П. Шмидта. С 1 октября 1939 года в рядах Красной Армии, призван Кировским РВК (Крымская АССР). Окончил военную авиационную школу лётчиков. Служил в составе 26-й ББАД (ВВС Харьковского военного округа), затем проходил переучивание на новую авиатехнику в 4-м ЗИАП (ВВС Киевского военного округа).

Участник войны в Корее с 9 июля 1952 по 27 июля 1953 гг. в составе 415-го ИАП (133-я ИАД, 64-й ИАК), летал на МиГ-15. В воздушных боях капитан Е. И. Поливайко сбил лично 1 самолёта противника Ф-86 "Сейбр". О том, как это произошло, вспоминает сам Евгений Иванович:

"9 сентября 1952 года был вылет в район реки Ялуцзян на отражение налёта самолётов противника. Я летел в первом звене 1-й эскадрильи, ведомым у командира эскадрильи майора Г. И. Богданова. Вторую пару вёл капитан Акимов. Был большой бой с "Сейбрами", большая свалка. В одном из маневров мой ведущий вышел на очень удачную позицию по отношению к паре Ф-86. Но у Богданова что-то случилось с прицелом, и выпущенная им очередь прошла рядом с целью. "Сейбр" метнулся в сторону и попал прямо в мой прицел. Я в упор ударил по нему из всех пушек. Он задымился, потом загорелся и упал на берегу реки Ялуцзян. Я видел вспышку взрыва на земле. Но тут меня атаковала другая пара "Сейбров", а мой ведущий Богданов уже ничем не мог мне помочь, так как был впереди меня. "Сейбры" зажали меня и били с двух сторон...

Меня спасла пара капитана Акимова. Они услышали мои позывные и курс, которые я выкрикивал в эфир. По этой радионаводке пара Акимова атаковала зажавших меня "Сейбров". Те сразу вышли из атаки и, бросив меня, пошли в пике. Я воспользовался моментом и ушёл в облака и тем самым спасся, получив несколько пробоин в самолёте, но всё для меня тогда обошлось. Позже выяснилось, что сбитый мной американский пилот был негром.

Наш полк также понёс потери: были сбиты 2 самолёта, но оба пилота, старшие лейтенанты Г. А. Бурин и М. Ф. Сергеев благополучно катапультировались и вскоре вернулись в часть".

Затем продолжал службу в рядах ВВС СССР. В период войны во Вьетнаме полковник Е. И. Поливайко был заместителем старшего группы Советских военных специалистов по политической части. В 1970-х гг. генерал-майор авиации Е. И. Поливайко - первый заместитель начальника Политуправления Московского округа ПВО. Награждён орденами Красного Знамени (дважды), Красной Звезды; многими медалями; орденом "За боевой подвиг" 2-й степени (Вьетнам) и медалью "За сплочённость во имя победы над американским агрессором" (Вьетнам). С 17 июля 1978 года - в запасе. Умер 1 октября 1997 года.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)