Минервин Пётр Васильевич

Родился 14 июня 1917 года в деревне Быково (Раменский район Московской области). С 13 декабря 1939 года в рядах Красной Армии, призван Раменским РВК. В 1941 году окончил Ульяновскую военную авиационную школу лётчиков.

С апреля 1943 года сержант П. В. Минервин в действующей армии. Воевал в составе 429-го ИАП (147-я ИАД ПВО). Летал на Як-1, Як-7 и Як-9. Воздушных побед не имел. Затем участвовал в Советско-Японской войне (август 1945 года) в составе того же 429-го ИАП. Совершил 9 боевых вылетов на Як-9У, побед не имел. Награждён медалью "За победу над Японией".

Участник войны в Корее с января по август 1952 года в должности заместителя командира 3-й эскадрильи 16-го ИАП (97-я ИАД, 64-й ИАК). Летал на МиГ-15, в воздушных боях сбил лично 3 самолёта ВВС США (10.02.1952 - Ф-86, 30.04.1952 - 2 Ф-80).

Затем продолжал службу в рядах ВВС СССР. С 26 февраля 1960 года подполковник П. В. Минервин - в запасе. Умер 10 ноября 1995 года. Похоронен в городе Бердянск (Запорожская область Украины), по месту жительства сына.

Награждён орденами: Красного Знамени (25.09.1952, 22.02.1955), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.02.1945, 27.08.1945, 30.12.1956); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950).

*     *     *

Утро 10 февраля 1952 года на боевое задание ушли лётчики 16-го ИАП под командованием командира 2-й АЭ майора Н. Д. Зинченко и провели ближе к Ансю бой с группой "Сейбров". "В тот вылет, - вспоминает капитан Минервин Пётр Васильевич, - вёл нашу группу Зинченко, командир 2-й АЭ. Воздушный бой возник неожиданно. Группа самолётов противника, видимо, шла за облаками и решила выйти под облака. "Сейбры" последовательно стали выходить в "окно" парами, а тут, как назло, для них внизу под облаками оказалась наша группа. Хочешь не хочешь, а вступить в бой надо - завязалась "карусель". Высота была средняя, метров 7000-7500. Сначала я поблизости не видел "Сейбров", потом вдруг из-за или из-под облаков пара Ф-86 вышла впереди моего самолёта. Причём у одного из них были выпущены тормозные щитки, видимо, лётчик гасил скорость. Я добавил газу и увеличил скорость, сблизился с ним и одним залпом из 3-х пушек под ракурсом 1/4 дал длинную очередь. "Сейбр" резко опустил нос и с чёрным шлейфом дыма пошёл к земле. Недалеко от береговой черты Корейского залива он ударился в землю и взорвался. На аэродром пришёл парой, так как в ходе боя оторвался от группы".

30 апреля 1952 года состоялся последний крупный бой. На аэродром Аньдун прибыло высокое начальство во главе с командующим Войсками ПВО СССР генерал-лейтенантом Е. Я. Савицким и командиром 64-го ИАК генерал-майором Г. А. Лобовым. Они дали задание лётчикам 16-го ИАП совершить обходной маневр в глубь Северной Кореи, выйти в район действия ИБА США и ударить по ним неожиданно. На выполнение этого рискованного задания было решено послать 6 "МиГов" из состава 3-й АЭ 16-го ИАП во главе с заместителем командира эскадрильи капитаном С. С. Токаревым. На это задание они ушли в таком составе: капитан С. С. Токарев, его ведомый капитан П. В. Минервин, пара старшего лейтенанта В. М. Абрамова с ведомым старшим лейтенантом Л. П. Морщихиным и пара капитана А. С. Бойцова, его ведомым был старший лейтенант Л. Толубенский.

Летели молча, в режиме радиомолчания, а с земли их наводили на цель. Шли в район перехвата с ПТБ на высоте 10000 метров. Наконец поступила команда с земли: "Разворот вправо. Впереди вас группа американцев, атакуйте". Наведение осуществлял с ВПУ в районе Анджу майор А. Р. Прудников. Развернувшись, наши лётчики обнаружили группу из 24 штурмовиков Ф-80 и Ф-84 без какого-либо сопровождения на высоте 6000-7000 метров. Сбросив ПТБ, наша шестёрка пошла в атаку. "Шуты", обнаружив "МиГи", стали сбрасывать бомбы и уходить к морю. По 2 Ф-80 сбили все ведущие пар: капитаны П. В. Минервин, С. С. Токарев и А. С. Бойцов. Вся наша шестёрка благополучно вернулась на свои аэродромы.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)