Колесниченко Николай Андреевич

Родился 23 июня 1920 года в селе Борисовка (Никопольский район Днепропетровской области Украины). С 27 мая 1941 года в рядах Красной Армии, призван Никопольским ГВК. Окончил военную авиационную школу лётчиков. Служил инструктором во 2-м ЗИАП (ВВС Московского военного округа).

С 12 сентября 1944 года младший лейтенант Н. А. Колесниченко в действующей армии. Воевал в составе 50-го ИАП (315-я ИАД, 14-й ИАК), летал на Ла-5 и Ла-7. Сражался на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Совершил 12 боевых вылета (включая 4 - на разведку), воздушных побед не имел.

Участник войны в Корее с 1 по 30 ноября 1950 года в составе 139-го Гвардейского ИАП (28-я ИАД, 64-й ИАК). Летал на МиГ-15, в воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника типа Ф9Ф-2 (12.11.1950).

Затем продолжал службу в рядах ВВС. С 4 июня 1960 года майор Н. А. Колесниченко - в запасе.

Награждён орденами: Красного Знамени (15.12.1950), Красной Звезды (16.10.1957); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (19.05.1945, 30.04.1954).

*     *     *

12 ноября 1950 года лётчики 28-й ИАД фактически провели последние воздушные бои в этом году. Противник вновь предпринял ряд налётов на мосты через реку Ялу силами палубной авиации ВМС США и силами САК. В 09:05 в районе южнее Аньдуня по команде с ВПУ их навели на большую группу самолётов противника, состоявшую из 20 самолётов палубной авиации ВМС США типа F9F-2 "Пантера" и AD-1 "Скайрейдер", шедших на высоте 8000 метров в боевых порядках по 4 самолёта эшелонированно по высоте. Первыми противника атаковало звено капитана Б. В. Бочкова - четвёрку AD-1. В это время ведомый второй пары звена Бочкова старший лейтенант Н. А. Колесниченко заметил, что 4 "Пантеры" снизу заходят в хвост самолёта старшего лейтенанта А. И. Стулова. Колесниченко подвернул вправо и с дистанции 250 метров атаковал ведущего противника и с двух коротких очередей сбил его. Горящий самолёт упал в районе Аньдуня, что подтверждено лётчиками группы, плёнкой ФКП и ВПУ Аньдуня.

Капитан Б. В. Бочков в паре со старшим лейтенантом Л. Д. Щеголевым атаковал правого ведомого четвёрки AD-1 и дал по нему 2 очереди, после чего атакованный "Скайрейдер" перевернулся. Бочков на большой скорости проскочил атакованную группу противника и падение сбитого самолёта противника не наблюдал, но утверждают, что AD-1 им был сбит.

В результате этого боя полку был засчитан только один сбитый самолёт противника типа F9F-2, а предположительно сбитый капитаном Б. В. Бочковым AD-1 засчитан не был. Американцы же признали обе эти потери, но лишь спустя 2 дня и, конечно же, заявили, что "МиГи" не имеют к этим потерям никакого отношения.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)