Хоминич Семён Фёдорович

Хоминич Семён Фёдорович

1 ноября 1950 года в 14:12 на боевое задание в район Аньдуня ушла четвёрка МиГ-15 под командованием командира 2-й эскадрильи 72-го Гвардейского ИАП Гвардии майора А. З. Бордуна. Прикрывая объект в течение 25 минут и не встретив противника, получили команду "отлив", то есть возвращаться на базу. Ещё раньше это сделал Гвардии лейтенант Есюнин, так как был без ПТБ и у него раньше закончилось горючее.

При возвращении в районе Аньдуня Гвардии лейтенант С. Ф. Хоминич увидел внизу 10 реактивных F-80, шедших в строю "колонна": впереди шла четвёрка F-80, затем с интервалом в 500 - 800 метров пара F-80 и через такой же интервал замыкающая четвёрка F-80. Получив разрешение на атаку от ведущего, Гвардии лейтенант С. Ф. Хоминич в одиночку атаковал сверху сзади строй ведущей четвёрки "Шутинг Старов", с короткой дистанции сбил один F-80 и "горкой" снова ушёл вверх.

Его пыталась атаковать замыкающая четвёрка F-80, но она, в свою очередь, была контратакована парой Бордуна, и, прервав атаку, звено F-80 ушло за линию фронта. Наши лётчики не стали их преследовать, так как заканчивалось горючее. В этом бою был сбит F-80 из состава 16-й АЭ 51-й ИБАГ - его пилот пропал без вести.

Так, в ходе первого воздушного боя между реактивными истребителями противоборствующих сторон, в котором участвовала тройка МиГ-15 против 10 F-80, победителями вышли советские лётчики: отличился Гвардии лейтенант Хоминич Семён Фёдорович, за что он был награждён орденом Красного Знамени. [Данная победа оказалось единственной, одержанной им в небе Кореи.]

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

*     *     *

МиГ-15бис лейтенанта С. Ф. Хоминича.

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д