Гречишко Иван Ануфриевич

Фото не найдено

По данным 50-й ИАД, один из "Сейбров" был сбит 27 декабря 1950 года лётчиками 177-го ИАП, при этом отличился командир звена 1-й эскадрильи капитан И. А. Гречишко. Вот как он описывает этот бой:

"Когда эскадрилью в составе 8 самолётов подняли по тревоге в воздух, с КП по радио передали, что на экране локатора появилась скоростная цель. Потом выяснилось, что это была одиночная пара самолётов противника, летевших на предельной скорости, а сзади шла ударная группа "Сейбров" в составе 10 машин. Мы оказались в невыгодном положении, вышли на "приманку", а сзади "Сейбры" начали атаку. Завязалась "карусель", в ходе которой моё звено в составе меня, Беликова и Кобзева оказалось с одним отбившимся от строя "Сейбром". Мы его зажали и вскоре прикончили. В памяти осталось, что лётчик F-86, видимо, был высокого класса, так как пилотировал с большими перегрузками и с большим каскадом фигур высшего пилотажа. Но и мы недаром хлеб ели, всё же достали его".

На самом деле Гречишко и его ведомые видели, что самолёт противника задымил и начал со снижением уходить на свою территорию, и не засекли его падения. Скорее всего, наши лётчики вновь приняли выход на форсаж атакуемого "Сейбра" за "пожар" на самолёте. Попросту пилот F-86 удирал от МиГ-15 и, включив форсаж, стал на пикировании уходить от "МиГов", что ему в итоге и удалось сделать.

Большое сражение в районе Ансю произошло 21 января 1951 года, когда на перехват многочисленных групп штурмовиков вылетело около 30 МиГ-15 - были подняты в воздух группы "МиГов" из состава всех 3-х полков 50-й ИАД.

В 10 часов 35 минут 1-я аскадрилья 177-го ИАП в составе 9 экипажей встретила в районе Ансю восьмёрку F-84 и завязала с ней бой, в котором группа противника была разгромлена: 4 "Тандерджета" были сбиты П. М. Михайловым, С. М. Акуленко, И. А. Гречишко и И. В. Поповым, причём последний "Тандерджет" сбил капитан И. А. Гречишко. Он вёл бой с ведомым Беликовым против пары F-84 и никак не мог зайти им в хвост, но когда у F-84 стало заканчиваться горючее, так как они летали на пределе своего радиуса, они начали выходить из боя, чем и воспользовался капитан Гречишко: зашёл им в хвост и с короткой дистанции сразил самолёт ведомого, и тот упал на берег залива. У группы майора Михайлова потерь в бою не было.

Исследуя уже опубликованные недавно на Западе документы относительно потерь 5-й Воздушной армии в небе Кореи, аргентинский историк Диего Зампини нашёл несоответствия в американских данных и предположил, что в этом бою лётчики 177-го ИАП встретились не с "Тандерджетами", а со звеном F-80 из состава 8-й АЭ 49-й ИБАГ, которые сопровождали разведчик RF-80 из состава 8-й РАЭ. В этом бою вся группа из 5 самолётов была, по сути, уничтожена: один F-80 и разведчик RF-80 были сбиты сразу, причём пилот самолёта-разведчика попал в плен. Три других "Шутинг стара" долетели до своей территории, где их пилоты покинули свои подбитые машины либо совершили вынужденные посадки вне аэродрома.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д