Головачёв Анатолий Фёдорович

Фото не найдено

Рано утром 20 июня 1951 года командование КНА предприняло попытку высадить десант на остров Симбито, на котором располагалась радиотехническая база противника с мощными РЛС для слежения за действиями лётчиков 64-го ИАК и ОВА. Решено было отбить у противника этот важный остров. Видя, что противник наращивает воздушное присутствие над островом с целью уничтожения десанта, на прикрытие десанта и действий авиации ОВА в воздух в 4:40 ушли 18 экипажей из 176-го Гвардейского ИАП под командованием командира полка Гвардии подполковника С. Ф. Вишнякова.

В 5:05, подойдя к острову Симбито, лётчики 176-го полка обнаружили 3 восьмёрки поршневых штурмовиков F-51. Первая восьмёрка "Мустангов" вовремя обнаружила "МиГи" и тут же сделала резкий разворот и ушла в глубь моря. Вторая восьмёрка этого уже сделать не смогла, так как на неё уже шла в атаку ведущая шестёрка подполковника Вишнякова. Под огонь Вишнякова попало первое звено "Мустангов", и ему удалось с короткой дистанции сбить один из F-51. В это же время и ведомый Вишнякова лейтенант А. Ф. Головачёв сбил другой "Мустанг" - оба самолёта упали в море недалеко от острова Симбито. Другое звено "Мустангов" успело уйти от атаки пары капитана Н. М. Гончарова в сторону моря и не пострадала.

В то же самое время шестёрка капитана К. Я. Шеберстова атаковала третью восьмёрку F-51, и Шеберстову, а также капитану Гесю удалось сбить ещё 2 "Мустанга". Действительно, в этой атаке серьёзные повреждения получил и самолёт капитана Г. И. Геся, так как обломки сбитого им "Мустанга" попали в его самолёт, заклинили рули глубины, повредили плоскость "МиГа" и часть стабилизатора.

Самолёт F-51D-30

Подбитым Гесь стал выходить из боя, в это время их пару стала атаковать подошедшая к району боя группа F-86. Одна из пар решила добить подбитый "МиГ", но на их пути стал ведомый Геся старший лейтенант Г. А. Николаев, он своей атакой сорвал намерения противника, но сам попал под удар другого "Сейбра": пули "Сейбра" попали в кабину лётчика, разбили ему фонарь, самолёт получил 8 пробоин, а осколками плексигласа Николаев был ранен в лицо.

Оба лётчика, прикрываемые другими "МиГами", благополучно сели в Аньдуне, и Николаева тут же отправили в санчасть. Ранение оказалось неопасным. Проведя с "Сейбрами" короткий и безрезультатный бой, обе стороны вышли из боя.

1 декабря 1951 года лейтенант А. Ф. Головачёв одержал свою вторую победу, сбив самолёт типа "Метеор" австралийских ВВС.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д