Филимонов Валерий Павлович

Фото не найдено

18 августа 1951 года лётчики 523-го ИАП провели короткий, но ожесточённый бой с двумя десятками "Сейбров". По докладам вернувшихся после этого боя лётчиков полка, капитану С. А. Бахаеву и старшему лейтенанту В. П. Филимонову удалось сбить 2 "Сейбра", а ещё двум лётчикам полка капитану И. И. Тюляеву и старшему лейтенанту А. M. Шевареву удалось повредить ещё 2 "Сейбра", без своих потерь. Был только легко повреждён самолёт старшего лейтенанта А. А. Обухова (одна пробоина), который благополучно вернулся на свой аэродром. Однако по какой-то причине эти победы не были засчитаны командованием корпуса. Американская сторона не сообщает о каких-либо потерях своих F-86 в этот день, а вот повреждение одного "МиГа" записали на счёт 1-го лейтенанта Джилла Гарретта.

Весьма напряжёнными по накалу выдались бои, которые произошли 3 ноября 1951 года. Пара старшего лейтенанта Филимонова атаковала звено F-84. Филимонов вёл огонь из всех пушек с дистанции 270 метров, в результате чего один F-84 был сбит. Филимонов вышел из атаки вправо и вверх, а 3 F-84 развернулись влево. Тогда Филимонов повторил атаку по этой тройке "Тандерджетов" сзади сверху, огонь вёл с дистанции 550 метров.

Выход из атаки Филимонов произвёл вверх, где впереди себя на одной высоте встретил 2 F-84 и атаковал их сзади, огонь вёл с дистанции 300 - 100 метров, и атакованный F-84 начал спиралью снижаться. Старший лейтенант Филимонов из атаки вышел правым разворотом с набором высоты с последующим уходом на свой аэродром.

В процессе боя огонь по самолётам F-84 вели 9 лётчиков, в результате сбито 5 самолётов противника, 2 из них - старшим лейтенантом Филимоновым. [Старший лейтенант Филимонов сбил F-84Е с № 51-652 из 182-й АЭ 136-го ИБАКР - его пилот дотянул до острова Чо-до, где катапультировался и был спасён ПСС США.]

Крупные сражения развернулись 4 ноября 1951 года. Американцы предприняли 2 крупных налёта в район Ансю. На их отражение были подняты 303-я и 324-я ИАД, которые вели тяжёлые воздушные бои в районе Ансю. Причём лётчики 303-й ИАД взяли на себя истребители сопровождения, а лётчики 324-й ИАД прорывались к группам F-84 и F-80, которые четвёрками и восьмёрками на малой высоте "работали" по коммуникациям северокорейцев.

Лётчики 523-го полка, которые раньше пришли в заданный район, были неожиданно атакованы большой группой F-86 и вступили в бой в невыгодных условиях. Вскоре несколько самолётов полка получили повреждения от огня "Сейбров", и пришлось вызывать помощь. Хотя помощь в лице лётчиков 17-го и 18-го полков прибыла вовремя, но полк всё равно не избежал потерь в этом тяжёлом бою.

При следовании в район Ансю в составе части лётчик старший лейтенант Филимонов на высоте 8000 метров в районе Тайсен доложил по радио, что у него на самолёте разгерметизировалась кабина, и по указанию командира эскадрильи пошёл на свой аэродром. При следовании на свой аэродром в районе Дэогуандонг на высоте 4000 - 5000 метров его пара была внезапно атакована 6 F-86. Филимонов из-под атаки истребителей противника ушёл в сторону солнца с набором высоты, и "Сейбры" потеряли его. Пролетев 20 - 30 секунд по прямой, Филимонов принял решение развернуться вправо и снова идти в направлении Сиодзио со снижением. В это время он был снова атакован "Сейбрами" сзади и сбит. В результате поисков был найден самолёт в разрушенном состоянии и отдельно подвижная часть фонаря. Среди деталей разрушенного самолёта лётчика и катапультного сиденья обнаружено не было, что дает основание предполагать катапультирование лётчика, но старший лейтенант Филимонов Валерий Павлович так и не был найден...

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д