Федосеев Михаил Владимирович

Фото не найдено

7 декабря 1950 года лётчики 29-го ГИАП провели 2 успешных боя с авиацией противника. Сначала в первой половине дня звено МиГ-15 из 2-й эскадрильи под командованием капитана Л. П. Введенского в 11:45 в районе Сингисю встретило звено F-80, и в коротком бою Введенский поразил один самолёт противника.

Вскоре, в 14:10, в этот же район вылетели уже 2 звена МиГ-15 из состава 3-й эскадрильи полка под командованием капитана И. И. Юркевича. Вскоре они обнаружили звено F-80, которые были выше "МиГов", но это не помешало последним атаковать противника. В ходе этой атаки на вертикали старший лейтенант П. А. Павленко сбил один самолёт и затем продолжил уходить вверх, после чего его "МиГ" перешёл в резкое пикирование, из которого так и не вышел. Видимо, в результате резкого вертикального маневра и из-за больших перегрузок на МиГ-15 старшего лейтенанта Павленко обломались концевые части руля высоты до узла подвесок, и самолёт вошёл в крутое пикирование и врезался в землю. Потеря старшего лейтенанта Павленко Павла Андреевича была последней в декабре 1950 года.

Лётный состав 3-й АЭ 29-го ГИАП, 1952 г.

Стоят слева направо: В. Р. Бондаренко, С. Поляков, Ю. П. Сотников,
М. В. Федосеев, А. Д. Рыжов, И. Никитин, Н. Н. Петров, А. И. Перекрест.

Чудом избежал гибели его ведомый старший лейтенант М. В. Федосеев, на самолёте которого из-за перегрузки сорвало в некоторых местах обшивку, но он всё же смог вывести самолёт из пике и довести его до аэродрома. В этом бою старший лейтенант Федосеев также сбил один F-80. Однако американская сторона утверждает, что не имела потерь среди F-80 в этот день.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д