Дубровин Василий Матвеевич

Дубровин Василий Матвеевич

Родился в 1920 году в деревне Шалимово Колпянского района Орловской области. С 1940 года в Красной Армии. В Великой Отечественной войне участвовал с 27 января 1944 года в составе 2-го, 3-го, 1-го Прибалтийских и 3-го Белорусского фронтов. Отличился в боях при освобождении Паневежица, Двинска, Риги, Клайпеды, других городов. И всегда одной из главных своих задач считал воспитание молодых воздушных бойцов.

Занимая должности лётчика, командира звена 68-го Гвардейского истребительного авиационного полка (5-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 11-й истребительный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия), в воздушных боях показывал образцы беззаветного выполнения воинского долга, постоянно стремился навязать врагу свою волю. К 9 мая 1945 года Гвардии лейтенант В. М. Дубровин произвёл 98 успешных боевых вылетов, провёл около 15 воздушных боёв, в которых лично сбил 2 самолёта ФВ-190.

После разгрома войск гитлеровской Германии истребительный авиационный полк, в котором служил Василий Дубровин, был переброшен на восток. В должности командира звена 132-й отдельной разведывательной эскадрильи принимал участие в боях против Квантунской армии империалистической Японии.

По-новому раскрылся талант Василия Дубровина в послевоенные годы, когда он стал заместителем командира авиационной эскадрильи по политической части. И в эти годы Гвардии капитан В. М. Дубровин отличался высоким лётным мастерством и педагогическим талантом.

Новая пора испытания мужества наступила для него в период Корейской войны 1950 - 1953 гг. Выполняя интернациональный долг по оказанию помощи корейскому народу в составе 72-го Гвардейского ИАП, Василий Дубровин личным примером показывал образцы мужества и героизма. На его счету в той войне 21 боевой вылет. В одном из воздушных боёв лично сбил 1 вражеский самолёт.

17 марта 1951 года Гвардии капитан В. М. Дубровин погиб при выполнении очередного боевого задания командования. Как это произошло, рассказывает участник этого вылета бывший командир эскадрильи этого полка Бордун Анатолий Зиновьевич:

"Нас подняли четвёркой при погоде в 10 баллов облачности, при нижней кромке облаков в 100 - 150 метров и видимости в 2 - 4 км. По тревоге я в составе четвёрки вылетел на прикрытие железнодорожной станции, где стоял особо важный состав. Моим ведомым был Гвардии капитан Л. М. Дымченко, вторая пара была в составе Гвардии капитана В. М. Дубровина и его ведомого Гвардии старшего лейтенанта С. Ф. Хоминича. Полёт проходил в очень сложных метеоусловиях, боевой порядок - колонны пар. Когда вышли в район станции, то обнаружили 4 F-80, которые пытались атаковать станцию. Мы атаковали их, и они тут же рассыпались и бросились наутёк. Дубровин обстрелял один F-80 и вошёл в облака за уже разваливающимся "Шутинг старом". Тот, вывалившись из облаков, тут же воткнулся в сопку. Выйдя из облаков, Дубровин увидел близко землю и стал выходить из пике, но не хватило высоты, и его МиГ-15 врезался в сопку рядом с F-80. Так погиб опытный пилот, участник Великой Отечественной войны замполит эскадрильи В. М. Дубровин".

По американским данным, в этом бою погиб 1-й лейтенант Ховард Дж. Лендри из 36-й АЭ, но ему почему-то засчитали сбитый МиГ-15. Без сомнения, это был разбившийся в этом вылете МиГ-15 Гвардии капитана В. М. Дубровина, но какое отношение имеет лейтенант Лендри к падению "МиГа", почему ему засчитана эта победа в воздушном бою, неизвестно.

Приказом Министра обороны СССР от 25 декабря 1951 года Гвардии капитан Дубровин Василий Матвеевич навечно зачислен в списки Гвардейского истребительного авиационного полка. За период службы он был отмечен 8-ю правительственными наградами, в том числе: орденами Красного Знамени (10.10.1944), Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны и 2-й степени (10.08.1944).

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д