Дубино Прокопий Сергеевич

Родился в 1922 году в посёлке Холопеничи (Крупский район Минской области, Республика Беларусь). С 1942 года в рядах Красной Армии. В 1943 году окончил Черниговскую военную авиационную школу лётчиков.

С ноября 1943 года младший лейтенант П. С. Дубино в действующей армии. Служил в составе 959-го ИАП. Летал на "Харрикейне" и Як-7. По август 1944 года занимался прикрытием тыловых объектов и сопровождением особо важных транспортных самолётов. Встреч с самолётами противника не имел.

После окончания войны продолжал служить в ВВС. С 1948 года - старший лётчик 148-го Гвардейского ИАП. В декабре 1951 года убыл вместе с полком в командировку в Китай. Воевал с января по июль 1952 года. Служил в составе 3-й эскадрильи, которой командовал Герой Советского Союза Гвардии майор В. М. Дудниченко.

3 февраля 1952 года открыл боевой счёт полка в небе Кореи. Всего официально одержал 3 победы (03.02.1952 - Ф-86, 25.05.1952 - Ф-84, 31.05.1952 - Ф-51), неофициально сбил ещё 1 Ф-86 (ему его не засчитали). Сам в воздушных боях сбит или подбит не был. Командировку закончил в звании Гвардии капитан и должности командира звена. За бои в небе Кореи награждён орденом Красного Знамени (1952) и китайской медалью "Советско-Китайской дружбы".

После выхода в запас, проживал в городе Белая Церковь (на Украине). 11.03.1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В 2003 году был ещё жив.

*     *     *

3 февраля 1952 года отличились лётчики 148-го Гвардейского ИАП. В утреннем полковом вылете в районе 11 часов, в составе всех 3-х эскадрилий. Встреча с противником произошла в районе Пхеньян. Звено "Сейбров" (всего было 12 Ф-86) обнаружило летящие общей группой 1-ю и 2-ю эсадрильи и попыталось зайти им в хвост, не видя, что сверху сзади идет ещё 8 "МиГов". Тем самым "Сейбры" сами поставили себя под удар, чем незамедлительно воспользовались лётчики 3-й эскадрильи. Они обстреляли и сбили один из них, остальные пикированием вышли из боя. Победу одержал командир звена Гвардии капитан П. С. Дубино.

25 мая 1952 года группа "МиГов" из 148-го Гвардейского ИАП была удачно наведена на группу Ф-84 "Тандерджет". Советские лётчики удачно атаковали штурмовики, сбив 2 из них, другие отогнали в залив. Одно из звеньев полка вёл капитан П. С. Дубино, который обнаружил, как группа Ф-84 штурмует железнодорожную станцию. Тут наш лётчик допустил ошибку, чуть не стоившую ему жизни: оторвавшись от своего звена, он подошёл к одному из "Тандерджетов" и так ударил по нему, что тот взорвался в воздухе. Тут сработала интуиция, и Дубино обернулся назад, а там уже сидел "Сейбр", готовый открыть огонь. Резким маневром Дубино вывернулся из-под удара и в одиночку вернулся на свой аэродром.

Последний бой весенней кампании 1952 года состоялся 31 мая, когда американцы предприняли налёт на Сингисю силами палубной авиации. На отражение и перехват самолётов противника были подняты 8 МиГ-15 из 148-го Гвардейского ИАП. В районе Сингисю они встретили 12 палубных штурмовиков (тупоносых) предположительно Ф4У-2 "Корсар" и атаковали их. Но из-за большой скорости не смогли открыть огонь, так как проскочили малоскоростную цель. Правда, разбили строй штурмовиков, и они стали уходить в залив.

Наши лётчики, учитывая разницу в скоростях и ошибку первой атаки, в последующем атаковали свои цели на меньшей скорости, и это помогло - было сбито 4 штурмовика. Их записали на свой боевой счёт майор А. Т. Башман, капитан П. С. Дубино, старшие лейтенанты А. И Крылов и В. П. Бурдин. У нас в этом бою потерь не было, так как штурмовики над целью работали без прикрытия "Сейбров".

Почему-то в штабных документах было записано, что сбитыми самолётами противника были поршневые Ф-51 "Мустанг". Скорее всего, под удар лётчиков 148-го ГИАП попали палубные "Корсары" из состава ВФ-113 и английские палубные "Си "Фьюри" из 802-й АЭ Королевских ВВС Великобритании, которые наши лётчики ошибочно приняли за "Мустанги".

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)