Достоевский Алфей Васильевич

Фото не найдено

9 мая 1951 года американцы предприняли крупнейший налёт на самую крупную авиабазу северокорейцев в Северной Корее - Сингисю. В налёте принимали участие 312 боевых самолётов ВВС и ВМС США. На отражение налёта были подняты несколько групп "МиГов" 324-й ИАД.

Лётчики 196-го ИАП первыми вступили в бой с противником: в 11:50 на перехват самолётов противника ушли 14 МиГ-15 полка, двумя группами. Однако противника обнаружила первой группа Н. К. Шеломонова, но атаковала противника только пара Шеломонов - Достоевский. Подойдя в район аэродрома Сингисю, они обнаружили четвёрку "Тандерджетов", которые уже ложились на обратный курс. Оставив для прикрытия сверху звено капитана П. А. Сосковца, Шеломонов со своим ведомым старшим лейтенантом А. M. Достоевским атаковали сверху эту четвёрку F-84. В ходе атаки Шеломонову не удалось открыть огонь по цели, а вот его ведомый удачно поразил ведомого F-84, и тот упал на землю. Остальных атаковать не удалось, так как они ушли в море.

День 28 ноября 1951 года выдался "жарким", так как в "Аллее "МиГов" разгорелись ожесточённые бои, в которых обе стороны понесли существенные потери. В отражении очередного налёта "Тандерджетов" из 136-го ИБАКР под прикрытием "Сейбров" приняла участие 324-я ИАД в полном составе и 523-й ИАП из состава 303-й ИАД. Вначале 18 экипажей 196-го ИАП, которых повёл в бой командир полка полковник Е. Г. Пепеляев, вступили в бой с 50 F-86 4-го ИАКР. Им помогали около 20 "МиГов" из 523-го полка, которых повёл в бой командир 303-й ИАД полковник А. С. Куманичкин, а лётчики 176-го ГИАП (18 экипажей) атаковали строй из 30 "Тандерджетов" в районе Эйдзю.

В начале боя верхнее звено старшего лейтенанта А. M. Достоевского на высоте 11 000 метров было атаковано шестёркой F-86 и вступило с ними в бой. Вскоре Достоевскому удалось сбить один "Сейбр", но, уходя из-под атаки другой пары "Сейбров" и набора скорости для вертикального маневрирования в бою, он перевёл пару в пикирование. При выходе из пике оба "МиГа" были обстреляны парой "Сейбров". Самолёт Достоевского был сбит, и он катапультировался. Его ведомому старшему лейтенанту П. Г. Иовлеву пришлось в одиночку выдержать 10-минутный бой с 6 F-86, уходя от атаки то одной, то другой пары. Вскоре одна пара F-86 отстрелялась и вышла из боя, а четвёрка вышла на встречных курсах на Иовлева. Его спас однополчанин, старший лейтенант Н. Т. Рыбас, который зашёл в одиночку в хвостатой четвёрке и обстрелял её с короткой дистанции, сбив один из "Сейбров". Оставшаяся тройка ушла в сторону моря, а Иовлев и Рыбас вернулись на свой аэродром. В самолёте Иовлева была всего одна пробоина в плоскости самолёта, которую за полчаса заделали.

В этом бою 196-й ИАП хотя и потерял одну машину, но лётчики полка добились 7 побед над "Сейбрами". Особо отличилась пара командира полка полковника Пепеляева, сбившая 3 F-86: 2 сбил сам Пепеляев, а ещё 1 - его ведомый старший лейтенант В. Н. Фукин.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д