Бушмелев Василий Фёдорович

Фото не найдено

Утро 1 марта 1951 года началось с вылета в 11 часов восьмёрки МиГ-15 под командованием подполковника В. И. Колядина. В районе Сингисю они были атакованы звеном F-80 и звеном F-84. В ходе этого боя пара "Шутинг старов" зашла в хвост самолёту Колядина, но спас командира его ведомый старший лейтенант В. Ф. Бушмелев, который не только отбил атаку этой пары, но и сумел сбить одного из нападавших. Правда, досталось и самому Бушмелеву, которого затем обстреляла другая пара F-80 и повредила его самолёт. Но повреждения были незначительными, и наш лётчик не вышел из боя и вернулся вместе со всей группой, надёжно защищая своего командира.

Самое интересное, что американское командование признает потерю в этот день 2-х своих F-80 из состава 25-й АЭ 51-й ИБАГ. Видимо, Василию Бушмелеву удалось в своей атаке повредить серьёзно как самолёт ведущего капитана Форреста Пархема, так и самолёт его ведомого 1-го лейтенанта Р. Шмидта, самолёты которых были списаны после посадки на свою базу. Правда, как всегда, американское командование считает, что эти 2 F-80 получили повреждения "от огня с земли"...

12 марта 1951 года лётчики 28-го ГИАП понесли тяжёлые потери: при атаке одного и того же F-80 столкнулись в воздухе самолёты старшего лейтенанта Бушмелева Василия Фёдоровича и старшего лейтенанта Сокова Владимира Павловича, при столкновении "МиГи" взорвались и оба лётчика погибли. Это была самая тяжёлая потеря в 151-й ГИАД за все время участия дивизии в боях.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д