Бондаренко Валентин Романович

Довольно напряжённым для лётчиков 29-го ГИАП стал день 9 декабря 1950 года, когда они совершили 5 боевых вылетов на перехват самолётов противника. В 14:10 на поиск самолётов противника вылетело звено капитана Перекреста из 3-й эскадрильи. В районе станции Сенсен они обнаружили звено штурмовиков F-80. Однако пилоты "Шутинг старов" были начеку, вовремя обнаружили противника и, используя складки местности, ушли из-под атаки "МиГов". Через несколько минут наши лётчики обнаружили другое звено F-80, которое направлялось к станции, и удачно зашли им в хвост. Ведущая пара в составе капитана Перекреста и его ведомого лейтенанта В. Р. Бондаренко удачно сблизилась на короткую дистанцию с крайним в звене "Шутом" и одновременно открыла огонь по нему, который загорелся и упал в районе станции Сяренкан. Остальные самолёты противника тут же убрались из данного района. Победу над F-80, по данным фотоконтроля, отдали ведомому лётчику лейтенанту В. Р. Бондаренко.

Американская сторона на этот раз признала потерю 2-х своих самолётов: утром один F-80 из состава 8-й АЭ 49-го ИБАКр сбил капитан А. И. Перекрест, лётчик которого погиб. Кроме того, американцы сообщают о потере при посадке на палубу авианосца палубного F9F-2Б "Пантеры" из состава эскадрильи VF-31. Скорее всего, это был тот самый F-80, который повредил в бою старший лейтенант И. Ф. Гречко, и именно с "Пантерами" вели бой лётчики звена капитана Науменко в этот раз, а не с "Шутинг старами". В воздухе эти две машины были очень похожи, и наши лётчики часто путали эти самолёты.

Лётный состав 3-й АЭ 29-го ГвИАП, 1952 г.

Стоят слева направо: В. Р. Бондаренко, С. Поляков, Ю. П. Сотников,
М. В. Федосеев, А. Д. Рыжов, И. Никитин, Н. Н. Петров, А. И. Перекрест.

Большое сражение в районе Ансю произошло 21 января 1951 года, когда на перехват многочисленных групп штурмовиков вылетело около 30 МиГ-15 - были подняты в воздух группы "МиГов" из состава всех 3-х полков 50-й ИАД. В первом же боевом вылете в 7:34 на боевое задание ушла шестёрка МиГ-15 из состава 3-й эскадрильи 29-го ГИАП. В районе Ансю встретила звено F-84 и провела с ним воздушный бой, в ходе которого лётчики звена капитана А. И. Перекреста вели огонь по "Тандерджетам". Но на земле выяснилось, что лучшие данные фотоконтроля были у лейтенанта В. Р. Бондаренко, которому и записали один сбитый F-84.

На самом деле в этом бою лётчики капитана Перекреста дрались с F-80 из состава 49-й ИБАГ, и лейтенанту Бондаренко удалось подбить самолёт Ирвинга Босвелла, которому удалось долететь до своей территории, а затем покинуть свою машину, так как в пробитых баках уже не оставалось топлива.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д