Блинов Пётр Никитович

Блинов Пётр Никитович

25 января 1953 года состоялся всего один воздушный бой. Во время патрульного полёта полковая группа самолётов 535-го ИАП (32-я ИАД) встретила большую группу F-86 и завязала воздушный бой, в ходе которого лётчики 3-й АЭ старшие лейтенанты П. Н. Блинов и Ф. И. Маслеев с короткой дистанции били по 2-м "Сейбрам". По возвращении в Аньдун с КП дивизии было сообщено, что, согласно радиоперехвату, один из "Сейбров" упал в залив, а его пилот катапультировался, а второй F-86 подбитым дошёл с трудом до базы в Южной Корее. По данным фотоконтроля, сбитый был засчитан П. Н. Блинову, а подбитый Ф. И. Маслееву - у нас потерь не было.

15 февраля в районе Уизан - Дзюнсен - Тайсен - Сенсен - Гисю состоялось несколько боевых столкновений противников, в которых участвовали лётчики 32-й ИАД, лётчики 878-го ИАП, 216-й ИАД и 578-й ИАП ТОФ, а также лётчики ОВА. Так, во втором боевом вылете в этот день 535-й ИАП, который вёл заместитель командира полка подполковник П. С. Акимов, вступил в бой с большой группой "Сейбров". В нём командир звена 3-й АЭ капитан П. Н. Блинов подбил один "Сейбр", который всё же дотянул до залива и упал в море, его пилот катапультировался и был подобран ПСС ВМС США. Блинову этот "Сейбр" был засчитан как подбитый (хотя реально был сбит). В этом же бою парой "Сейбров" была атакована пара старшего лейтенанта П. П. Заболотного, и их огнём был ранен его ведомый лейтенант Николай Нагорный. Он вышел из боя и совершил благополучную посадку в Аньдуне, после чего его отправили в госпиталь.

14 мая лётчики корпуса вновь понесли серьёзные потери в боях над Супхун ГЭС. В этот день была плохая погода, сплошная облачность, причём низкая. Обычно в такую погоду не летали, но посты РЛС доложили о приближении небольшой группы самолётов противника в район Супхун ГЭС, поэтому командование корпуса было вынуждено послать в этот район несколько групп лётчиков 32-й ИАД, которые могли летать в СМУ. Наши лётчики в этой стычке подбили один "Сейбр" - это сделал капитан П. Н. Блинов. Лётчику записали его как подбитый, на самом же деле Блинов сбил этот "Сейбр", но первой его обломки нашла поисковая команда зенитной батареи, и самолёт записали на счёт батареи, что иногда происходило при "делёжке" побед двух родов войск в Корее. Скорее всего, это был F-86Е с № 51-2765 из состава 25-й АЭ, пилот которого Дональд Пап катапультировался и попал в плен.

7 июня воздушные бои состоялись в районе Сиодзио-Тайсен, в которых лётчики 535-го ИАП сбили один "Сейбр" и один подбили. Один F-86 в этом районе боёв сбили также лётчики 781-го ИАП ТОФ, и один "Сейбр" подбили летчики 726-го ИАП. Эти бои прошли без потерь с нашей стороны, однако над аэродромом Дапу опять потеряли 2 машины, но теперь не на посадке, а на взлёте. По тревоге был поднят 535-й ИАП, и из-за сопок неожиданно появились 2 пары F-86 и снизу атаковали замыкавшие строй АЭ пару старшего лейтенанта Дорохова Степана Алексеевича из 2-й АЭ и шестёрку из 3-й АЭ полка. Дорохов, видимо, одной из очередей с "Сейбра" был либо убит, либо тяжело ранен, так как его самолёт после очереди "Сейбра" плавно завалился в бок и с креном упал за сопки в район аэродрома Дапу. Другая пара "Сейбров" в это время зажала командира звена 3-й АЭ капитана Блинова Петра Никитовича и подожгла его самолёт, и он на горящем "МиГе" сел на одну стойку шасси (две другие не вышли). В конце пробега самолёт скапотировал. Блинов, к счастью, сознание не потерял и успел выскочить из горящего самолёта, который тут же взорвался на полосе. Блинов отделался небольшими ушибами и ссадинами.

Один из самых удачных боёв в июне 1953 года лётчики 64-го ИАК провели 14 числа при отражении очередного большого налета ИБА 5-й ТВА в район Ансю. В нём участвовали наряды истребителей из 133-й и 32-й ИАД, и особо отличились лётчики 726-го ИАП, которые сбили 2 F-86F-30; 1 "Сейбр" сбили, а другой подбили лётчики 415-го ИАП, без своих потерь. Отличились в этом бою и лётчики 224-го ИАП, которые также сбили 2 "Сейбра", один из которых сбил командир полка майор Герой Советского Союза Д. В. Ермаков: попал снарядом по правому крылу "Сейбра", от которого отлетела часть правой консоли, но он доковылял до залива, где пилот и катапультировался. И наконец, последний "Сейбр" в этом бою сбил капитан П. Н. Блинов из 535-го ИАП, отомстив обидчикам за своё поражение в бою 7 июня.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д