Алексеенко Алексей Яковлевич

Фото не найдено

8 февраля 1951 года на аэродром Аньдун в полном составе перелетел 28-й Гвардейский ИАП под командованием Гвардии подполковника Героя Советского Союза В. И. Колядина. Первый боевой вылет совершила восьмёрка 2-й эскадрильи под командованием капитана А. И. Акимова. Вылет состоялся в 15 часов 27 минут, наша восьмёрка прикрывала четвёрку китайских МиГ-15 из 7-го ИАП, которая совершала облёт района боевых действий. Сверху четвёрку китайцев выше их на 400 метров прикрывало 1-е звено советских лётчиков в составе: капитана А. И. Акимова, старшего лейтенанта А. Я. Алексеенко и пары капитана Б. А. Лебёдкина и капитана И. Ф. Кривакова, ниже шло 2-е звено капитана И. И. Гаркавенко.

Во время полёта по команде с ВПУ их неожиданно навели на оказавшуюся в данном районе четвёрку F-80. Американцы шли плотным строем и не видели "МиГов", этим и воспользовалось первое звено капитана Акимова и произвело атаку сверху сзади. Огонь открыли с короткой дистанции все 4 "МиГа" звена, распределив цели между собой. С первой же атаки были поражены 3 "Шута", которые горящими упали на землю. Отличились лётчики: А. И. Акимов, Б. А. Лебёдкин и А. Я. Алексеенко. Уцелел только один F-80, да и то был подбит, так как капитан И. Ф. Криваков видел попадание снарядов в самолёт противника.

Так с одной атаки была фактически полностью уничтожена небольшая группа самол`тов противника. Решающую роль в этом успехе сыграло отличное наведение на цель наших операторов РЛС и ВПУ, так как удар наших "МиГов" был неожиданно смертельным для противника. Американцы признали потерю только одного своего "Шутинг стара" из состава 80-й АЭ 8-й ИБАГ, что вызывает большое сомнение в полноте этих данных.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д