Алексеенко Алексей Аристархович

Алексеенко Алексей Аристархович

Одним из результативных лётчиков 190-й ИАД был заместитель командира эскадрильи по политической части 494-го ИАП старший лейтенант Алексеенко Алексей Аристархович. Официально в небе Северной Кореи он совершил 53 боевых вылетов, участвовал в 24 воздушных боях, в которых официально сбил 4 самолёта противника и ещё 1 подбил.

Первую свою победу он одержал 11 марта 1952 года, когда провёл воздушный бой с парой F-86 и одного из них сбил. Позже эта победа была переквалифицирована командованием в "подбитый" самолёт противника. Затем 25 марта в бою с восьмёркой F-86 он сбивает ещё одного "Сейбра", который ему засчитали уже официально.

1 апреля Алексеенко участвовал в 3-х воздушных боях с "Сейбрами", в одном из которых сбил одного F-86. В воздушном бою 26 апреля с группой F-86, сам был подбит, но благополучно долетел и посадил свой повреждённый самолёт на аэродроме.

6 июня лётчики 494-го ИАП перехватили группу F-84 и сбили 3 самолёта, в том числе одного "Тандерджета" сбил Алексеенко. И, наконец, последнюю свою победу в корейском небе Алексей Алексеенко одержал 24 июня 1952 года. Уже на посадке, пара Алексеенко была атакована парой F-86. Наши лётчики вовремя заметили опасность и, уйдя от атаки резким маневром, сами перешли в атаку и Алексеенко подбивает одного из них прямо над аэродромом, но тому удаётся дотянуть до залива, где его пилот катапультировался. По данным американской стороны, это был F-86E № 50-0669 из состава 334-й FIS 4-го FIW, пилот которого 1-й лейтенант Альберт Смайли (Albert B. Smiley) спасся.

В итоге старший лейтенант А. А. Алексеенко хоть и одержал в корейском небе 5 побед, но так и не получил статус аса из-за того, что одна из его побед записана как повреждённый самолёт противника.


Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д