Акатов Виктор Николаевич

Акатов Виктор Николаевич

25 июня 1951 года лётчикам 64-го ИАК удалось только один раз встретиться с противником. Эта встреча произошла в 8 часов 50 минут в районе Сенсена, когда полковая группа из 28 "МиГов" 18-го Гвардейского ИАП под командованием подполковника А. П. Сморчкова встретилась с 16 F-86. Бой длился 10 минут, в ходе которого лётчикам капитану П. Н. Антонову и старшим лейтенантам В. Н. Акатову, С. Т. Колпикову и Н. В. Бабонину удалось поразить самолёты противника. Правда, никто из них падения обстрелянных ими самолётов F-86 не видел, и все 4 победы были засчитаны нашим лётчикам только по данным фотоконтроля  (не подтверждаются США).

2 сентября 1951 года состоялось грандиозное воздушное сражение лётчиков 303-й ИАД, с пилотами 4-й ИАГ ВВС США, вооружённой истребителями F-86. В этот день в районе Ансю разгорелись сражения, в которых участвовали в общей сложности около 200 истребителей с обеих сторон. На перехват самолётов противника последовательно поднимались все 3 полка 303-й ИАД. В районе Хакусен на 24 МиГ-15 "братского" 523-го ИАП напали 30 F-86. К ним на помощь пришли лётчики 17-го и 18-го авиаполков. Американцы в свою очередь также направили в район сражения ещё 2 большие группы "Сейбров" из состава 4-й ИАГ.

По сути, в этом сражении на ограниченном пространстве сражались 2 авиадивизии истребителей. Когда в воздухе встречались такие армады самолётов, схватки в воздухе принимали очаговый характер и проходили на всех высотах, начиная с 500 и до 13000 метров. В пространстве стало так тесно, что лётчики не обращали внимания на свои самолёты и самолёты противника, с которыми они непосредственно не взаимодействовали. В ходе этой круговерти Лев Щукин на одном из манёвров увидел, как сверху впереди его самолёта на мгновение выскочил F-86. По его манёвру Щукин почувствовал, что противник его не видит, и ему только осталось немного довернуть, хорошо прицелится и с дистанции 70 - 80 метров открыть огонь из всех пушек.

В этот же момент, рядом с самолётом Щукина с правого борта прошла трасса - это стрелял ведомый "Сейбр". На выручку своего ведущего бросился Виктор Акатов и отбил атаку этого "Сейбра", но он сам был атакован другой парой F-86, которая подожгла самолёт Акатова, и он упал в районе Хакусен...

Гвардии старший лейтенант Виктор Николаевич Акатов (1923 года рождения, уроженец города Высоковск Московской области), ведомый Льва Щукина, погиб, спасая своего командира. Похоронен на братском кладбище в городе Порт-Артур. После гибели Акатова ведомым у Щукина стал летать недавно прибывший в полк в качестве пополнения старший лейтенант Анатолий Астаповский.

В.А. Сохань с товарищами


(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)

Линия

Публикация производится с разрешения И. А. Сейдова и С. Г. Вахрушева, а так же Издателя.
При использовании любых материалов данного сайта, активная ссылка на него обязательна.

Возврат

Н а з а д